ミニマリスト2年生の食事の私的原則は
- 簡単である
- ワンプレートで済ます
- バランスをとる
今のところこの感じでゆるーくやっています
まず簡単であることで時間を取られずに済むということです。あまりにも時間がかかる料理であれば外食した方が時間の無駄にはなりません。時間はお金で買えませんがこういう意味であれば買えます。
次に、ワンプレートであることで無駄な食器をストックしておく必要が無くなるからです。これにより私は半分ほど食器を減らすことに成功しています。もちろんスープ込みで2皿使うときもあります。お皿は樹脂のダイソーワンプレートです
最後に、バランスです。見映えと美味しさにも影響してくるので自己満足程度にバランスを取ります。カット野菜は100円でスーパーにあるので、野菜が足りてない日の晩はバクバク食べます。安い日に野菜を買って、カットして冷凍しておくと、焼いたり茹でたりするとすぐ使えます。
この条件を満たして私が作りまくっているのが
- パスタ
- 焼きそば
- チャーハン
野菜や肉を一緒に調理することが出来るのでよく頼ってしまいます。